在线投稿:lgxtxz@163.com | 新闻热线:0915-2529090   设为主页 | 加入收藏 | 繁體中文 
 首页 > 理论教育 > 正文
岚皋县发展魔芋产业促进脱贫攻坚探析
时间:2017-05-23  来源:原创  作者:王道志 刘列平  点击:0 次 

岚皋县发展魔芋产业促进脱贫攻坚探析

王道志 刘列平

岚皋县2015年末建档立卡贫困人口4.32万人,贫困发生率30%。面对贫困面大、贫困程度深的县情实际,县委县政府坚定不移的以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚定不移的把产业脱贫作为重中之重,充分发挥岚皋作为魔芋最佳适生区的优势,放大岚皋魔芋国家地理标志保护产品品牌效应,建立新型经营主体与贫困群众的利益联结机制,构建产业扶贫新模式,在实施精准扶贫、精准脱贫工作中迈出了坚实步伐。

一、 做优产业强支撑

县委县政府把做强产业作为脱贫致富的前提和基础,充分发挥政府有形之手和市场无形之手的作用,聚力抓魔芋、合力强产业。

一是科学决策明重点。岚皋地处秦巴腹地,九山半水半分田,加之交通不便,自然条件较差,发展产业极为艰难。如何破解产业支撑弱、农民增收难的困境,历届县委县政府进行了深入调研、艰辛探索,认为在岚皋这样的山区贫困县选择和培育主导产业,必须充分发挥资源优势和市场优势,并能为大多数群众所掌握和接受,而魔芋这一喜阴的半野生植物,非常适宜于在岚皋生长,群众家家户户都有种植魔芋的传统,更为重要的是:魔芋是目前已知富含最优质可溶性膳食纤维的食物之一,其有效成分能有效吸附胆固醇和胆汁酸,被誉为 “神奇食品”和“食品新花”,用魔芋制作的食品被世界卫生组织确定为十大健康食品之一,极受市场青睐,产品远销韩国、日本和欧美等地。为此,从上世纪末开始,岚皋就一直把魔芋作为农村主导产业来抓。党的十八大后,特别是在党中央发出脱贫攻坚动员令以来,县委县政府进一步深入实际、悉心调研、问计于民,决定把魔芋作为县域主导产业和脱贫攻坚的支柱产业,实施集中主攻、率先突破,并在领导力量、政策优惠、资金支持、科技研发、工作推进上予以重点倾斜,确保魔芋产业健康快速发展。

二是狠抓基地扩规模。按照“主攻林下魔芋、巩固大田丰产园”的思路,着力扩大基地规模。以还原魔芋原生态环境、规避减少疫病发生和提供优质后续种源为目的,结合退耕还林地管护、特色林果园建设和 “山林经济”发展,大力推进林下魔芋,提升产出效益,全县林下魔芋达到7.3万亩。以林下魔芋为重点的山林经济享誉全国,并在2015年被国家林业局授予全国林下经济示范县。同时以大镇大村为重点,稳步提升大田丰产园建设水平,发展重点镇5个、重点村23个、10亩以上的产业大户1000余家。2016年,全县魔芋面积达到9.17万亩,产值3亿元。先后荣获国家地理标志保护产品、国家商标局注册商标、中国魔芋标准化示范区三项“国字号”品牌,中国魔芋协会于2002年、2011年先后两次在岚皋召开基地种植经验交流会,推广交流岚皋以林下魔芋为重点的基地建设和全产业链发展经验。原中国魔芋协会会长、西南农业大学教授刘佩瑛曾这样评价:“岚皋是一个山区小县,他们缺资金、缺技术、缺人才,能把魔芋做到现在这个水平,不简单。”

三是舞起龙头闯市场。坚持把培育龙头企业、产业园区、合作组织等新型经营主体作为关键,全县共培育明富、康森、烛山等5户产值过千万元的龙头企业,现已建成省级魔芋园区1家,建成市级魔芋园区3家,建成县级魔芋园区7家,发展魔芋电商企业9家,组建魔芋专业合作社 72家。他们一头连市场、一头连农户,紧密推进魔芋在一二三次产业融合发展,把千家万户的小生产与千变万化的大市场紧密结合。特别是2015年,促进省供销集团与明富魔芋合作发展,吸引省供销集团战略投资1000万元,2016年县财政投资500万元吸引省供销集团配套500万元投资明富魔芋,使明富魔芋迅速成为全省产业化重点龙头企业和全市20家航母型现代龙头企业之一,进一步增强了产业龙头的带动能力。

四是科技攻关增效益。县上与中国科学院大连化物所、中国农科院加工所、西南农业大学等科研院所建立长期战略合作协议,健全县镇村三级技术服务体系,成功总结了“林下魔芋、轮作倒茬、四边堆栽、浆果繁殖”等九项健身抗病高产栽培技术,先后开发出魔芋精粉、魔芋面条、魔芋方便食品、魔芋保健品等系列产品,培育“明珠”牌、“南宫山”牌两个省级名牌产品和省级著名商标。《林下魔芋高效生产技术研究与应用》、《魔芋健身高产栽培技术研究》和《魔芋病害综合防治与丰产栽培技术推广》分别获市政府科技推广成果一等奖、省政府科技推广成果二等奖,使魔芋产业每年增产增效12%以上。

二、 利益联结促脱贫

产业发展难,贫困群众增收更难。岚皋通过探索,建立支部+新型经营主体+贫困户的模式,通过发挥党支部的战斗堡垒作用,促进新型经营主体与贫困户结成利益共同体,让贫困群众有更多的获得感,仅2016年就带动4527人实现脱贫。

一是龙头企业订单带动。魔芋产业化龙头企业通过土地流转、订单种植与农民建立紧密联系。如明富魔芋公司在蔺河镇蒋家关村、草垭村、茶园村、棋盘村、和平村,四季镇长梁村、竹园村流转土地11250亩,由公司制定技术标准、提供种子、肥料和技术指导,组织贫困群众种植,并按约定回收产品。同时各龙头企业与农民特别是贫困群众签订订单种植合同,制定保护价格。市场价高于保护价时按市场价收购,低于保护价时按保护价收购。2015年,全国魔芋市场价格下滑,市场均价每斤1.0元,县内龙头企业按每斤1.3元的保护价收购,确保农民特别是贫困群众利益不受损失。

二是产业园区劳务带动。全县魔芋产业园区流转贫困群众土地14750亩,实行连片规模统一种植,贫困户在收取土地流转收益的同时,由业主聘用到园区干活,使贫困群众变为产业工人。四季镇长梁村魔芋园区和民主镇柏枝垭魔芋园区种植规模2000亩,使用贫困劳力80名,每年付出劳务费近80万元,贫困户户均增收1万元。南宫山镇桂花魔芋园区发展面积1000亩,使用贫困劳力40人,付出劳务费45万元,户均增收1.1万元。

三是合作组织抱团发展。全县72个魔芋专业合作社按照统一种芋供应、统一技术服务、统一销售经营的模式,将4000余户农民组织起来(其中贫困户近2000户)合作发展,提高生产经营水平和抵御市场风险的能力。四季竹园魔芋合作社组织72户农民(其中贫困户40户)发展魔芋1500亩,户均增收1.5万元,带动40户贫困户在2016年实现脱贫。新型经营主体与农民形成完整的利益链条,一方面解决了农民群众特别是贫困群体自我发展能力弱的问题,另一方面又建立了稳定的原料供应基地,使魔芋产业像滚雪球似的不断发展壮大,实现了产业发展和脱贫致富的有机结合、互动双赢。

三、 创新机制快发展

县委县政府坚持改革创新,不断探索建立支持产业发展、支撑脱贫致富的各项机制。

一是给予政策保障。先后下发了《关于大力加快魔芋产业发展的实施意见》、《岚皋县魔芋产业奖补办法》、《岚皋县魔芋产业发展考核办法》等一系列文件,成立了由主要领导挂帅的魔芋产业发展领导小组,组建了魔芋产业发展局,形成了“一套班子抓落实、一支队伍送技术、一个组织搞服务、一份订单促生产、一项考核保绩效”的“五个一”工作落实机制。

二是建立产业脱贫奖补办法。县财政预算100万元资金,专项用于魔芋产业发展。县上制定新型经营主体带动贫困户发展的奖励扶持办法,对魔芋龙头企业、产业园区、合作组织通过定单销售、劳务用工、资产收益、入股分红等方式带动贫困户给予金融贴息、资金扶持和以奖代补,促进新型经营主体围绕魔芋产业主动与贫困户建立利益联结机制,使产业扶贫取得更好效果。2016年,对通过魔芋产业带动贫困户脱贫的各类经营主体共给于贴息支持220万元,兑现以奖代补资金152万元。

三是强化项目资金扶持。全县每年整合筹集3000万元项目资金支持龙头企业、产业园区、合作组织和贫困群众发展魔芋产业。同时积极争取安康市政府支持,以“低保障,广覆盖”为原则,按照魔芋种植生产物化成本为依据,为农民每亩缴纳魔芋政策性保费50元,对因自然灾害和病虫害导致损失的,给予保险理赔,为贫困户发展魔芋吃下 “定心丸”。

编辑:管理员