在线投稿:lgxtxz@163.com | 新闻热线:0915-2529090   设为主页 | 加入收藏 | 繁體中文 
 首页 > 理论教育 > 正文
立心:在脱贫攻坚实践中推进新民风建设
时间:2017-05-31  来源:安康日报  作者:立心  点击:0 次 

当前,脱贫攻坚工作正在全市上下如火如荼展开,很多驻村工作队员、第一书记奋战在脱贫攻坚第一线,出大力、流大汗,值得我们为他们点赞。应该说,通过这些党员干部的努力,大多数贫困群众树立了脱贫的志气、理清了脱贫的思路,正通过努力逐步摆脱贫困。但是,也有少数群众以当贫困户为荣,没有当上贫困户的认为对自己不公,当上贫困户的不愿退出,个人愿望满足不了,就上访告状。

之所以有这些现象发生,很大程度上是受不良民风影响。今年市委《关于大力推进新民风建设的实施意见》出台后,得到了基层的广泛响应,在与脱贫攻坚的深度融合中,产生了很好的效果。但是,也有一些地方和部门对推进新民风建设的重要性理解不深,没有认识到,从某种意义上讲,脱贫攻坚的成效、群众满意率的提高,实际上取决于我们优良民风的形成和发扬。只有大力推进新民风建设,树立贫困户是脱贫攻坚“主人翁”的思想,才能改变少数群众“靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”的思想和习惯,让他们以自强不息的精神状态和自强自立的主体意识,把摆脱贫困的命运掌握在自己手上,我们脱贫攻坚的步伐才会行稳致远。

编辑:管理员