在线投稿:lgxtxz@163.com | 新闻热线:0915-2529090   设为主页 | 加入收藏 | 繁體中文 
 首页 > 理论教育 > 正文
立 心:作风硬 民风正 脱贫赢
时间:2017-06-08  来源:原创  作者:佚名  点击:0 次 

打赢脱贫攻坚总体战需要具备很多有利条件,最重要的是“作风硬”和“民风正”。作风硬是各级干部的作风要硬。脱贫攻坚越是艰难,越需要干部过硬的作风。各级干部只有把严的要求、实的作风贯穿于脱贫攻坚全过程,多往贫困户家里跑几趟,多在贫困户家里住几天,时刻把群众的安危冷暖放在心上,把党的扶贫政策送到千家万户,千方百计帮群众排忧解难,着力为群众引龙头、扶产业、促就业,才能以实实在在的帮扶成效赢得群众信任。

民风正是农村的风气要正。市委倡导推进的“诚、孝、俭、勤、和”新民风建设,都与脱贫攻坚息息相关。要通过开展新民风建设,努力改变少数群众不思进取、懒惰成性的习惯,引导群众树立自强不息的精神状态和自强自立的主体意识、自觉履行赡养父母义务、客观公正反映干部帮扶实绩,解决人情费用负担过重、因争当贫困户而缠闹扯皮甚至奢望以闹求决、以访谋利等问题,以优良民风助推脱贫攻坚。

打好脱贫攻坚战是一次党风和民风的双向交融。如果干部作风不硬,说得多、做得少,虚的多、实的少;如果民风不正,贫困群众不劳而获的思想占了上风,以当贫困户为荣,必然影响脱贫攻坚实际效果。只有两者齐头并进、共同用力,作风硬、民风正,脱贫才能赢。

编辑:管理员