在线投稿:lgxtxz@163.com | 新闻热线:0915-2529090   设为主页 | 加入收藏 | 繁體中文 
 首页 > 理论教育 > 正文
周康成:追赶超越 岚皋争先
时间:2017-06-27  来源:安康日报  作者:周康成  点击:0 次 

省第十三次党代会描绘了陕西未来五年“五新”战略宏伟蓝图。贯彻落实省第十三次党代会精神,是当前和今后一个时期全省上下的一项重要政治任务。就岚皋县而言,我们必须按照习近平总书记对陕西提出的“五个扎实”要求,遵循省、市党代会部署,立足县情,明确重点,矢志奋斗,追赶超越,加快建设美丽新岚皋,确保与省市同步够格全面建成小康。

坚持科学谋划。实现追赶超越,必须科学谋划。岚皋作为陕南秦巴连片特困地区的国家级贫困县,肩负着生态环境保护和加快经济发展的双重任务。面对新形势、新任务,县委、县政府在充分考量县域发展基础上,研究提出了县域“十三五”发展的主要目标,就是以实现全面小康为总目标,完成脱贫攻坚任务。巩固提升优势产业,打响“巴山画廊·硒有岚皋”品牌,力争生产总值、固定资产投资、地方财政收入、工业增加值、社会消费品零售总额、城镇和农村居民可支配收入“六个翻番”,创建成国家“全域旅游示范区”、国家级生态县、全国电商示范县、国家卫生县城、国家园林县城,努力打造经济强、百姓富、城镇靓、环境优、人文美的美丽新岚皋。

坚持绿色发展。秉持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚定农村“五业”(劳务、烤烟、魔芋、畜牧、蔬菜五大产业)保基本、山林“五园”(林产一体化、茶叶、核桃、生漆、珍稀苗木花卉五大示范园)谋长远、旅游“五区”(南宫山、神河源、千层河、岚河漂流、蜡烛山五大景区)助增收、工业“两园”(安康飞地岚皋环保产业园和六口工业园)强支撑的产业发展思路,优化发展空间,提升发展质量,增强经济实力,全面打响“巴山画廊·硒有岚皋”品牌。

坚持城乡统筹。坚持“产城、产旅、城旅”融合发展,集中精力抓好“五个人口集中片区”建设,提升县域城镇承载能力,建成国家卫生县城、国家园林县城。以创建国家“全域旅游示范区”和南宫山5A级景区为目标,推进县域一二三产融合发展。以创建全国电商示范县为抓手,引导各类人群开展电商创业,构建“互联网+(现代农业、全域旅游)”新格局。以国家生态县创建为抓手,统筹实施城乡美化、文明乡风、文化惠民、星级创建、典型示范五大提升工程,建成省级“美丽乡村·文明家园”示范县和省级文明县城。持续抓好每年“民生十件实事”,改善人居环境,维护和谐稳定,增强民生福祉。

坚持全面小康。坚定补齐小康“短板”、 实现“人人小康”的信心和决心,夯实“六个精准”“八个一批”措施,确保2020年“户越线、村脱贫、县摘帽”。以生态(脱贫)搬迁为助手,加大移民搬迁力度,彻底帮助贫困群众“挪穷窝”、“ 斩穷根”。全面落实产业脱贫“根本之策”,以提升农业组织化程度为关键,带动90%以上的贫困户走上致富路。持续加大“三农”投入,推动农村产业特色化、管理科学化、服务社会化,激发农村活力,加快农村发展。

坚持深化改革。认真落实中省市全面深化改革部署,在巩固提升县级纪检机构“统派直管”、党员干部与群众“多见面常联系”等自主创新成果的基础上,大胆探索各领域改革创新,力争在各领域改革中当先锋、争一流。全面深化“评优树模”和文明创建活动,深入挖掘并大力弘扬以“忠、勇、刚、烈”为核心的巴文化精髓,加快建立文化进农村、进社区、进机关、进校园、进企业的长效机制,全方位推进文化创新发展,不断提升县域发展软实力。

坚持从严治党。坚持“把抓党建作为最大政绩”,推动各类基层党组织当先锋、争一流。以“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,强化理论武装,增强党员“四个意识”,争当县域改革发展的排头兵。继续抓好“巴山党旗红、岚皋突破中”系列主题实践活动,升华“多见面常联系”制度品牌,全面提升“五位一体抓党建、三级共建强基础”,抓党风,转政风,带民风,促发展。用好用活省委“三项机制”,不断激发干部干事创业新活力。严格执行从严管党治党纪律要求,着力营造风清气正的政治生态。

(作者系中共岚皋县委书记)

编辑:管理员