在线投稿:lgxtxz@163.com | 新闻热线:0915-2529090   设为主页 | 加入收藏 | 繁體中文 
 首页 > 媒体关注 > 正文
安报头版:他是群众心中的“长梁”——记岚皋县长梁村党支部书记吴峰
时间:2017-07-19  来源:原创  作者: 谢应梅 陈洪海 陈延安  点击:0 次 

陕南,岚皋,巴山叠嶂。一座雄伟的山梁,自南向北,横亘数十里,成为县域东西分水岭,人称长梁。

长梁村就坐落在南端四季镇境内。

2017年5月27日,一条消息打破了这个美丽山村的宁静——支书吴峰驾驶自家农用车给贫困户建筑工地义务运送木板时,因方向盘失灵,翻下60多米的山坡。

“菩萨一定要保佑吴支书。”80岁的老太太念叨着。

“吴支书为我们做了那么多事,一定没事的。”大妈说。

“我们都等着你回来。”村民的短信纷纷而至。

也许真是天佑吴峰。除外伤和右手韧带断裂,缝合数十针外,其余并无大碍。医生告诉吴峰,需住院治疗一个月。

然而,仅仅一周,他再也待不下去了:大家都扑在脱贫攻坚岗位上,自己怎么能歇着呢?虽说手受伤了,可腿没问题、脑没问题,完全可以做做外围工作、搞搞协调啊。

到底是一种什么力量支撑着吴峰一门心思想着工作,又到底是一种什么样的感情让群众对他如此关心和关爱?

近日,笔者走进长梁村,走近吴峰。

电网改造、饮水改善——

“要把群众的骂声,当作对工作最好的鞭策”

2014年2月,47岁的吴峰当选村党支部书记。

长梁村坡大、沟深,居住分散。全村262户927人,一半以上用电困难。群众和吴峰都记得,每到大年三十,全村三四个电工都要守在变压器前,就这,仍阻止不了断电。

距变压器远的地方,用电更是困难。灯丝一个红砣,群众称为“南瓜花”,打磨要等到深更半夜用电低峰的时候。

吴峰下定决心,再苦再累也要把电改好。

为争取改造项目,吴峰没少跑路。他一遍又一遍找到电管所、电力局申请,单位的门卫大老远都能认出他。

项目终于争取下来,开始具体实施,然而新的问题也来了。一些群众不许砍伐线路下自家的树,除非赔钱。

“一是村上没钱,二是一直以来,村上的公益事业群众都是无偿支持的,赔了现在,赔不赔过去?赔了今天,赔不赔以后?赔了这家,赔不赔那家?线路每年都要维护,岂不年年都要赔?”话锋一转,吴峰又说:“但我们必须理解群众,毕竟损失了群众的利益,所以还要尽可能地关心和照顾。”

就这样,群众被他一一说服。然而,村民王某却怎么也不答应。原来,另一个组的线路也要从他林地上过。

入夜,吴峰带着组长登门拜访。刚来到院口,就看见屋里的灯一下就没了,只听王某大声嚷道:“这电,说停就停,本来还有个亮烘烘的。这下倒好,一点都没有了!”

“我说老表,这儿还算好的,停一停,来一来,八、九、十组都一连停好几天了,娃儿做作业都点蜡呢!”吴峰说。

“那怎么行,多伤眼睛啊!”王某答道。

“就是啊!”

“所以,我们今天来,就是想请您关照,哪怕看到娃娃们份上,能够答应我们线路从你那儿过下!”组长说。

王某沉默了好久,终于点了点头。

三双大手握在一起。

“这样,王哥,明天我请吴支书做陪,请你到我家去喝两杯,咱们再好好聊聊,咋样?”

“不,不,等电架好了再喝!”

“好,那一言为定!”

三人哈哈大笑。

2015年6月,全长六公里的电网改造工程圆满落幕,一组组电力线,银光闪闪,进组入户,擎起了全村的光明。自此,长梁村“用电靠守”的时代一去不复返了。

这天,吴峰好好地醉了一回。

水,是长梁村的另一道伤疤。最集中的五六十户,就只有六公分的管道维持,梁下水龙头一开,梁上就没了,梁上偷偷安了闸阀,梁下又没水了。争水、闹水不断。

矛盾的焦点,很快转移到村上,转移到吴峰这儿。

“村干部都是吃干饭的!”

“我看也是,当个支书不起啥作用!”

其实,长梁村并不缺水。几条深沟溪水涣涣,清澈而透明。那,原因何在呢?人大多顺梁而住,距深沟远,吃水则大多从附近小沟引来。小沟容易干,且水量有限。

对于群众的骂声,吴峰从不计较。不仅不计较,还把它当作对工作最好的鞭策。

他找到多个部门“化缘”,并发动群众筹资。项目很快实施,为节省开支,吴峰带着村民建池埋管两个多月。

2015年9月28日,长梁村人民举着鞭炮,庆祝这一历史时刻:历时三个月,从两条深沟、五座水池引来的三条管道,终于开闸通水。幸福洋溢在每个人脸上。

连户路硬化、贫困户建房——

“要把群众的期望作为自己的期望,把群众的困难当成自己的困难”

相比周边,长梁村条件还算好一些,尤其是住房,楼房占比超过70%,加上水、电的彻底解决,群众对生活越来越有信心,居家环境也开始讲究,不仅屋里屋外收拾得干干净净、体体面面,许多院子还种上了花草,绿树成荫。

然而,有一样,在群众看来,仍然“不搭调”。那就是,从家门口到主干道的路,也就是人们常说的“连户路”。

“连户路没硬化,出门就是一脚泥。”村民王粉乾说。

虽说条件好一些,然而,每户少则几十米、多则几百米的连户路硬化工程,需要少则几千、多则几万元不等,群众仍然吃不消,且户连户,路连路,怎样分摊也成问题。

就在大家争论不休的时候,吴峰带着村两委成员挨家挨户进行丈量,丈量院落到主干道的距离,丈量户与户之间的长短,并很快决定,按照“三一三剩一”的分摊法和“节节龙”的硬化法,以院落为单位,自主选择,少数服从多数。

一切进展顺利。谁知,小舅子那儿“卡了壳”。

说好的“节节龙”硬化,可是因为别的矛盾,吴峰的小舅子硬是不让下一户“接”他的路,“接”也行,得给钱。

吴峰把小舅子训了一顿,硬是守在工地让下一户把路“接”了。可一回家,就被妻子“连本带利”训了回去。

妻子并非不懂道理,她知道丈夫是正确的,她担心的是,丈夫吴峰这些年为了村上的事,原则性太强,有时不注意工作方法,很容易得罪人,所以,刚好借势发火。

吴峰也没怪妻子,吃完饭就又到户上去了。他前脚走,妻子后脚锁门,回到娘家跟弟弟好好掰扯了一番,分析了弟弟的不对,要求弟弟给别人道歉。弟弟心服口服。

天黑了,见妻子还没回来,吴峰知道,肯定是回娘家了,他太了解妻子了,就是刀子嘴、豆腐心。他笑着从屋里拿出半瓶“六年西凤”,放进摩托车后备箱,接妻子去了。

一番嬉皮笑脸,吴峰把妻子和小舅子都逗乐了。话题一转,心胸一开,怨气自然烟消云散,酒菜高兴下肚。

仅仅两个月,共31条总长5千米、惠及90户的连户路硬化工程全面竣工,水泥路到户率自此达到100%。

长梁村毗邻县城、集镇,加上楼房率本来就高,本次搬迁脱贫任务并不大,最让吴峰操心的是,有8户最贫困的户,异地搬迁到城到镇都无法生存,只能就地集中安置。

这项工作并不简单。方案必须得到上级认可,选址必须得到群众同意。为此,吴峰好一段时间觉都睡不着。

好不容易确定了方案,建好了屋基,却又面临新的问题:有好几户因陈欠款,信用社不给贷款,亲戚又没人借。

怎么办?吴峰和妻子商量。妻子说:“人在难处好救人,帮人家一把没有错!”然后,取出了自家几万元存款。

马孝兵就是其中一户。

“当时实在没办法了,工人工资总得付,所以,想来想去,就找到了吴支书,向他私人借!”马孝兵说:“没想到,吴支书很快就答应了,第二天就把一万元给我送来了。”

解了燃眉之急的马孝兵很是感动,他表示,自己一定要赶快把房子弄好,然后找个好的门路,挣钱脱贫。

就这样,吴峰共给5户贫困户借钱7万元。

“要把群众的期望,作为自己的期望,把群众的困难,当成自己的困难,这样,群众才会拥护你。”吴峰说。

发展产业、调解矛盾纠纷——

“不能让群众冒险投入,不能不重视鸡毛蒜皮的小事”

“水、电、路、房好了,群众才有心思发展产业,反过来,只有发展产业,才能实现群众根本脱贫。”吴峰说。

“上部种植魔芋,力争三年达到1000亩;中部由自己先行先试,稳步发展天麻、猪苓等中药材;下部以国家3A级景区杨家院子为核心,大力发展乡村游。”吴峰说。

实际上,早在十多年前,吴峰就已经是全县有名的魔芋种植加工大户了,每年烘炕的魔芋角都在10吨以上。

如今,在吴峰带领下,村上建起了全镇首个500亩标准化魔芋产业园,成立了合作社,惠及群众200余人。

“这几年,魔芋供不应求,只愁产品,不愁销路,价格也好得很,每年还在往上涨,前景更是广阔,长梁村发展魔芋算是对喽!”长梁村林丰魔芋合作社负责人刘纯燕说。

为稳步发展中药材,吴峰还自掏腰包,带领群众赴汉中留坝、勉县实地考察,让群众学到知识、受到启发。

但,吴峰并没有立即动员群众大规模实施,而是自己先行先试,从汉中请来师傅,让群众前来参观、学习。

“这些种子都比较贵,自己种亏了不要紧,不能让群众去冒险投入,只有自己掌握了,才能推广。”吴峰说。

“你看,这就是猪苓!”吴峰翻开厚厚的秸秆腐殖土,指着黑色的类似生姜的东西说:“都像这样就好了!”

把风险留给自己,把保障留给群众,这就是吴峰。

可是,认准了的事,他又是雷厉风行。

千亩李园建设就是个例子。多数群众赞同后,他带领村两委三天便把土地流转到位。接着,两台挖机赶工。20天,李树栽满山坡。明后年,就是花的海洋、李的世界。

调解矛盾纠纷,更是吴峰的一项重要工作。

2016年除夕,正准备年夜饭的吴峰,被一个电话叫走了:村民李某和戴某因土地纠纷,抓扯起来了!

吴峰来到现场,解开他们,拉他们坐下,硬是说到双方言合意合,达成赔偿协议,才安安宁宁回家过年。

集中安置点建设工地发生冲突,刚出院回家、手臂还打着绷带的吴峰,二话不说,赶到现场,劝说双方。

“吴支书说话公道,办事公正,所以,我们大家都听他的,也都信任他!”魏初海的话,得到众多村民的赞同。

吴峰说:“调解矛盾纠纷,首先是不拖不避,再就是,不能不重视鸡毛蒜皮的小事,否则,可能酿成大患!”

村主任郑甫新自豪地告诉笔者:“这几年,长梁村两委,特别是吴支书,每年都要调解上百起矛盾纠纷,却没一件上访,连到镇上的都没有,全部在村内给消化掉了。”

正因为如此,2016年年度考核时,四季镇党委、政府专门为长梁村而增设了一项“矛盾调解先进村”奖。

“吴峰同志是一位想干事、能干事、有担当、有冲劲、有爱心的村干部。”四季镇党委书记陈勇这样评价道。

“吴支书就是我们心中的长梁!”群众说。

采访结束,夕阳已落下山去,长梁村沉浸在一片霞光中。吴峰眺望着这一切,渐渐和它们融为了一体。

编辑:管理员