在线投稿:lgxtxz@163.com | 新闻热线:0915-2529090   设为主页 | 加入收藏 | 繁體中文 
 首页 > 宣传通报 > 正文
关于2018年4月份新闻宣传发稿情况的通报
时间:2018-05-07  来源:原创  作者:佚名  点击:0 次 

为准确掌握全县各镇各单位新闻宣传工作情况,督促做好外宣工作,加强通讯员队伍建设,现将2018年4月份全县发稿情况予以通报。

一、总体情况

2018年4月份,我县外宣平面媒体发稿52篇。从类别分,通讯21篇,消息25篇,图片新闻4篇,理论调研文章1篇,文学作品1篇;从层次分,《人民日报》1篇,新华社《瞭望》1篇、客户端1篇、陕西日报5篇,安康日报44篇;从作者分,县级领导1篇、媒体记者6篇、县委通讯组13篇、基层通讯员38篇(县委通讯组和基层通讯员合作完成的6篇稿件,均记入双方发稿中)。

一、总体情况

(一)党的建设宣传强势给力。新华社《瞭望》、新华社客户端、新华网一起聚焦岚皋创新管理“转非“干部的工作措施和成效。新华社《瞭望》以《破解另类“吃空饷”净化政治生态》为题作为当期的重头稿件进行了刊发,标题同步登上封面。同时,各镇各部门围绕赠阅和学习《习近平谈治国理政》第二卷、“十问”、村两委换届等工作,进了了形式多样的宣传报道。

(二)乡村振兴宣传强劲有力。县委书记周康成同志撰写的理论调研文章《乡村振兴看岚皋》一文先后在省市各大媒体刊发。县委通讯组围绕乡村振兴采写的岚皋打造宜居、宜业、宜志“三宜“乡村工程的通讯稿件先后在陕西日报扶贫版头条、安康日报头版头条刊发,国务院扶贫开发领导小组办公室门户网站也对相关报道进行了转载。其它各部门围绕乡村振兴也纷纷开展了宣传报道。

(三)脱贫攻坚宣传持续发力。四月,正值春耕大忙时期。全县各镇各部门紧紧围绕产业脱贫、科技脱贫、健康脱贫等方面,加大工作推进力度,加强宣传报道工作,在全县营造出浓厚的比学赶超、奋勇争先氛围。新华社客户端刊发了我县堰门镇青春村脱贫攻坚的鲜活故事和成效《青春村青春恰自来》;陕西日报刊发了我县《用足林下资源 青山变成金山》《岚皋县民主镇:脱贫攻坚“擂台赛“如火如荼》;安康日报头版头条刊发了我县《尽锐出战搏击深度贫困》以及《合奏”脱贫曲“——”万企帮万村“精准扶贫的岚皋做法》《摇凤殿:岚皋的”南泥湾“》等重点特色稿件。

(四)城乡旅游宣传如火如荼。邀请中省市16家媒体参加全省首个非遗小镇、岚皋县四季镇杨家院子建设启动、岚皋县第四届长街宴美食品评以及南宫山镇首届插秧节等活动,对我县“五一”前后城乡精彩的文旅活动进行了形式多样的报道,并延伸报道了全县全域旅游工作。陕西日报刊发《我省首个非遗文旅小镇启动建设》;安康日报刊发了《岚皋在西安启动2018年旅游宣传营销暨“万名师生游岚皋”活动》《岚皋官元镇古家村春满梯田美如画》《醉在杨家院子的春天里》等重点题材或特色鲜明的稿件。

(五)精神文明宣传有声有色。围绕英雄事迹、典型人物、文明创建活动开展了丰富多彩的宣传报道。在安康日报刊发了岚皋籍回乡探亲军人陈忠消英勇救火的事迹《火海“炼”军魂》,并及时报道了我县缅怀革命先烈、开设道德讲堂等工作动态。

三、近期宣传重点

(一)营商环境。全县各镇各部门要及时报道建设良好营商环境、促推区域和行业发展的工作动态、主要措施和初步成效,聚焦招商引资、征地拆迁、项目落地、手续办理、材料购进、市场销售、工程施工、项目推进、劳务服务、金融扶持、税务优惠和环境保障等方面的案例、做法和成效,打造岚皋优化营商环境亮点。

(二)重点项目。聚焦安康——岚皋——陕渝界高速公路、扶贫搬迁安置小区、棚户区改造、旧房改造、旅游基础设施、饮水、道路、桥梁、广场等重点项目建设情况进行报道,及时报道项目建设过程中的新进展,注重挖掘项目建设中的好故事,加强提炼和总结工程中的好做法好成效,以促进重点项目建设提质增速。

(三)全域旅游。各镇各部门要将创建国家全域旅游示范区作为共同的工作内容和目标,根据自身区域的优势和特点,以及行业所辐射覆盖的领域特点,及时报道抓旅游促工作、抓旅游促产业、抓旅游促脱贫、抓旅游促发展等方面的做法和成效,努力提炼和深入总结因地制宜、因势利导抓旅游促发展的创新思路和措施。

(四)“我奋斗,我幸福”。认真学习领会习近平总书记关于“幸福都是奋斗出来的”精辟论断,深悟其中所饱含的深意,并将其作为镜子进行对照,及时发现和分辨辖区及所在行业的先进典型人物和感人事迹,并予以客观真实地报道,进而为全县兴起“艰苦奋斗、创造幸福”热潮提供浓厚的舆论氛围和示范引导作用。5至6月份,请各镇务必在县级以上媒体刊发报道3篇(条)以上。

附件:各镇各部门4月份发稿篇目。

媒体

标题

单位

作者

位置

时间

安康日报

乡村振兴看岚皋

县委

周康成

正报三版

4.10

佐龙镇技能扶贫“拔穷根”

佐龙镇

蒋茂森

正报二版

4.2

永丰村来了技术服务团

农林科技局

汪珍

特刊二版

4.2

岚皋交警备战清明道路交通安全

公安局

宋家珍

晨刊二版

4.3

岚皋25名党委书记迎“年考”

组织部

龚德林

正报二版

4.4

我在西河这一月

市人大

余代根

正报二版

4.5

岚皋城关镇社区干部缅怀先烈

城关镇

杜少慈

正报二版

4.5

全省猕猴桃春季技术培训班在岚皋举行

农林科技局

张永平邓燕

周刊二版

4.5

巴山珍稀植物园迎来“稀客”

农林科技局

杨敏丽

周刊二版

4.5

全市科技扶贫推进会在岚皋召开

农林科技局

杨敏丽

周刊二版

4.5

岚皋“三下乡”提升群众科学素养

科协

科协

周刊二版

4.8

科技盛开春之花

农林科技局

陈延安徐佳

正报二版

4.10

穿过半个世界来看你

文广旅游局

涂慷

晨刊头条

4.10

岚皋治理货运车辆超限超载

公安局

宋家珍

晨刊二版

4.10

岚皋法院道德讲堂开讲

法院

刘华渝

晨刊二版

4.10

岚皋创业培训助推就业脱贫

人社局

杜胜东

正报二版

4.11

刘兴前:脱贫致富冲在前

堰门镇

蒋黎明

正报三版

4.11

醉在杨家院子的春天里

四季镇

周明金鑫

文旅二版

4.11

佐龙镇人大代表带头发展保增收

佐龙镇

蒋茂森

正报三版

4.11

岚皋把牢换届人选关

组织部

龚德林

正报二版

4.13

四季有个“祝家庄”

四季镇

张昊周明

正报二版

4.13

岚皋支出健康扶贫补助金800余万

卫计局

杜胜苗

彭友群

周刊四版

4.13

不负春天好时光

脱指办

陈学红

正报一版

4.16

脱贫于“无声”处

脱指办

陈学红、黄煊

正报二版

4.16

堰门镇青春村开展产业技术培训

堰门镇

张昊谢鑫

特刊三版

4.16

摇凤殿:岚皋的“南泥湾”

农林科技局

陈延安杨敏丽

正报二版

4.18

南宫山镇西河村村委会选举

南宫山镇

余代根

正报二版

4.18

岚皋蔺河镇牡丹花海吸睛又吸金


张莹

文旅二版

4.18

岚皋官元古家村春满梯田美如画

文广旅游局

张昊但汉宁

张文枫

文旅二版

4.18

岚皋歌舞剧《巴人追梦》入选省艺术节优秀剧目展演

文广旅游局

王湘

文旅四版

4.18

新建村的新变化

蔺河镇

陈国强陈学红

正报二版

4.24

火海“炼”军魂


夏爽

晨刊一版

4.24

岚皋打击非法营运专项整治成效显著

公安局

翁玲玲

晨刊二版

4.24

岚皋在西安启动2018年旅游宣传营销暨“万名师生游岚皋”活动

旅游局

王湘张昊

文旅三版

4.25

田湾村里“秦巴红”

脱指办

代鹏程陈学红

正报二版

4.26

让一片树叶搭上科技快车

农林科技局

杨敏丽李忍

周刊二版

4.26

岚皋加大本土特色野生植物保护

农林科技局

杨敏丽

周刊二版

4.26

岚皋兴起学习《习近平谈治国理政》第二卷热潮

组织部

夏爽吕雷

正报二版

4.28

陕西日报

岚皋民主镇:脱贫攻坚“擂台赛”如火如荼

民主镇

尹正华

7版

4.29

备注:

1、如有漏登,请及时与县委通讯组联系,以便补登。联系电话:2529092。

2、媒体记者和县委通讯组成员发稿已作另行统计。

编辑:管理员