在线投稿:lgxtxz@163.com | 新闻热线:0915-2529090   设为主页 | 加入收藏 | 繁體中文 
 首页 > 新闻中心 > 正文
岚皋:“三个三”推进人大建议办理出实效
时间:2018-10-09  作者:马煊  点击:0 次 


今年以来,为进一步提高人大建议办理工作质量,推动办理工作制度化和规范化,岚皋县深入推进“三个三”办理工作机制,确保事事有回音、件件有落实,较好地完成了人大代表建议办理工作。

严把“三道关”。一是把好交办关。收到代表建议后及时对代表建议进行任务分解,县政府常务副县长主持召开交办会对所有建议进行集中交办,明确工作要求、办理时限,确保任务清、责任明、措施实。二是把好审核关。在建议交办中,县政府办对各承办单位的答复件逐一进行审核,做到规范办理、规范答复。三是把好答复关。在正式答复意见形成前,各承办单位主动与代表沟通,通报答复意见,争取理解和支持,确保办理满意率。

实行“三沟通”。一是办理前沟通。办理前,承办单位主动与代表取得联系,准确理解代表的意图和初衷,提高办理的针对性和实效性。二是办理中沟通。承办单位就办理方案与代表进行交流、互动,共同商讨解决办法,最大限度解决代表提出的问题,及时形成办理意见和建议。三是办理后沟通。办理完成后第一时间向代表反馈办理落实情况,对于不符合国家政策、规划和项目布局要求的,进行耐心解释,并将建议办理工作同宣传方针政策结合起来,争取代表的理解和满意。

落实“三制度”。一是限期办理制度。对办理的任务、时限、要求、标准及格式做了规范化和制度化管理要求,使办理工作做到了有章可循、有序运行。二是督办制度。把办理工作作为督查督办的重点内容,确定专人全程督办,坚持电话催办、上门督办、跟踪督办等多种形式相结合,并及时协调解决办理中遇到的困难和问题,确保了办理工作的高效性。三是回访制度。在建议办结并回复后,要求各责任部门电话回访征求代表意见,确保办理工作取得预期成效。




编辑:管理员