在线投稿:lgxtxz@163.com | 新闻热线:0915-2529090   设为主页 | 加入收藏 | 繁體中文 
 首页 > 城镇快讯 > 正文
大道河镇: 扫黑除恶聚力建设平安大道
时间:2018-10-12  作者:俆蒙 屈明根   点击:0 次 


“有黑扫黑,无黑除恶,无恶治乱”。自“扫黑除恶”专项行动开展以来,岚皋县大道河镇结合辖区实际,将“扫黑除恶专项行动”与“两率两度”提升工作相结合,统筹各方力量,保障全镇人民安居乐业,社会安定有序,为建设平安大道提供坚强保证。

组织领导到位。镇党委把扫黑除恶专项斗争当作一项重要政治任务来部署,党委书记带头谋划推进工作,定期听取工作进展情况,通过召开党委会、干部例会、部门单位联系会等方式,学习传达习近平总书记批示和中央、省市县委相关会议精神,及时部署任务、迅速落实责任;并制定了《大道河镇开展扫黑除恶专项斗争实施方案》、《大道河镇扫黑除恶专项斗争协作配合工作制度》等一系列措施,按照“一岗双责”职责,要求全体干部切实提高思想认识,迎难而上,积极主动,反应迅速,真正担负起保一方平安的政治责任。

宣传发动到位。紧紧围绕扫黑除恶专项行动主题,营造全民参与扫黑除恶专项行动的浓厚氛围。召开群众大会9场次广泛宣传打击黑恶势力的有关法律常识,引导广大群众遵守法律法规,发放黑恶势力线索举报单2120份,并公布举报电话,鼓励群众积极踊跃揭发检举“村霸”、宗族恶势力、“保护伞”、“船霸”、“路霸”、“沙霸”等黑恶势力违法犯罪线索;同时,张贴扫黑除恶宣传单165份,悬挂扫黑除恶横幅18幅,发布微信公众号6期列举各类黑恶势力性质违法犯罪行为,确保辖区扫黑除恶专项行动达到家喻户晓。

摸排清查到位。该镇实行镇、村、组、院“四级网格化排查机制”,聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业、重点领域,开展基层反腐败专项整治,重点查处在农村危房改造、土地征收流转、低保医保、惠农补贴等方面以权谋私、虚报冒领、贪污侵占等问题。镇包村干部以院落为单位对各村(社区)进行全面走访调查,深入细致开展黑恶势力的摸排工作,确保摸排清查无死角。截至目前,全镇共摸排各类线索21条。

整治处罚到位。该镇纪委牵头,以镇派出所为主,镇综治办、司法所、市场监管所全力协作,聚合力对辖区扫黑除恶专项行动中发现的黑恶线索进行核实,核查属实属矛盾纠纷的,交镇派出所、综治办协调;属违纪的提交镇纪委立案调查;存在违法的移送司法机关立案查处。截至目前,已核实各类线索19条,矛盾纠纷化解19条,无违纪违法案件。朗朗乾坤,不容黑恶势力有任何藏身之地。该镇也将长期追踪、科学研判、果断出手,务求连根拔起、一网打尽。

该镇扫黑除恶专项行动的开展,得到了辖区群众的一致好评,提升了群众的安全感指数,更为营造良好营商环境、社会治安、生态环保、平安建设等奠定了坚实基础。




编辑:管理员