在线投稿:lgxtxz@163.com | 新闻热线:0915-2529090   设为主页 | 加入收藏 | 繁體中文 
 首页 > 精神文明 > 正文
【岚皋道德模范】陈忠消:危急关头,毅然冒险勇救火
时间:2018-10-12  点击:0 次 


9月27日,岚皋县举行第三届道德模范颁奖典礼暨精神文明创建成果展示活动,乐于助人道德模范刘朋成、熊自儒,见义勇为道德模范邹昌林、陈忠消,诚实守信道德模范刘照元、杨发立,敬业奉献道德模范李松、唐方清、祝振伟,孝老爱亲道德模范罗其财、李英艳,自强励志道德模范曹光青、金宗友等13人荣获表彰。

陈忠消:危急关头,毅然冒险勇救火

陈忠消,24岁,中共党员,中国人民解放军岚皋籍军人。

2018年2月22日,探亲在家的陈忠消,遇见县城东坡安置小区11号楼着火。

着火点在三楼,需要攀爬十几米外墙才能施救。在众人都上不去,消防人员还未赶到的紧急时刻,陈忠消毅然冲出,背着灭火器沿着天然气管道,迅速爬到着火楼层,破窗而入,灭掉大火,切断电源,避免了一场重大灾难发生。

在协助随后赶到的消防队处理完现场,确保没有人员伤亡和火灾续发隐患后,陈忠消默默离开,第二天便返回服役部队驻地。

由于在现场吸入了过多的浓烟,加上脸部、手臂被火燎伤,陈忠消身体出现了不适,在战友再三追问下,他危急关头英勇救火的事迹才传播开来。

电话中谈到这件事儿,陈忠消说:“只要是当兵的遇到这种事情,肯定都会跟我一样去做的。”朴实无华的话语,道出了当代军人的责任与担当。


编辑:管理员